г. Саратов
О проведении ежегодных областных смотров-
конкурсов профессионального мастерства
Во исполнение приказа министерства культуры области от 19 февраля 1998 года № 01-30/48 «О проведении областных смотров-конкурсов на звание «Лучший музейный работник года», «Лучший клубный работник года», «Лучший библиотекарь года» и в целях повышения профессионального мастерства, использования новых форм работы для дальнейшего развития музейного, библиотечного дела и культурно-досуговой деятельности ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести областные смотры-конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший музейный работник 2011 года», «Лучший клубный работник 2011 года», «Лучший библиотекарь 2011 года», далее Конкурсы.
2. Утвердить положения о Конкурсах, состав областного организационного комитета, возложив на него функции жюри (приложения 1, 2, 3, 4).
3. Поручить организацию и проведение Конкурсов на звание:
«Лучший музейный работник 2011 года» - ГУК «Саратовский областной музей краеведения» (Е.М. Казанцев);
«Лучший клубный работник 2011 года» - ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества» (В.И. Зимин);
«Лучший библиотекарь 2011 года» - ГУК «Областная универсальная научная библиотека» (Л.А. Канушина).
4. Отделу информационных технологий и мониторинга (А.В. Шевцова) обеспечить публикацию настоящего приказа в средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов области.
5. Рекомендовать руководителям органов управления культурой и кино администраций муниципальных районов и городских округов области провести I этапы Конкурсов и представить кандидатуры для участия во II этапах Конкурсов в соответствующие областные учреждения культуры - методические центры по направлениям деятельности.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра культуры области В.А. Баркетова.
Министр В.Н. Синюков
Приложение № 1
к приказу министерства культуры области
от 7 марта 2012 года№ 01-06/ 62
Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства музейных работников и направлен на внедрение новых форм деятельности, освоение передовых технологий в музейном деле и раскрытие творческого потенциала музейных работников.
В Конкурсе могут участвовать специалисты музеев области.
Лауреаты Конкурсов предыдущих пяти лет к участию не допускаются.
Конкурс проводится в два этапа по двум номинациям:
«Лучший музейный работник государственного музея»;
«Лучший музейный работник муниципального музея, филиала государственного музея, негосударственного музея».
I этап – отборочный, проводится в коллективах музеев.
Основой для выдвижения кандидатуры на звание «Лучший музейный работник 2011 года» является решение трудового коллектива музея.
В номинации «Лучший музейный работник государственного музея» учитывается высокий профессиональный уровень, компетентность, разработка музейными средствами новых тем в соответствии с современным состоянием профильных наук и музееведения, активное применение в музейном деле информационных технологий, творческое использование новых форм музейной деятельности.
В номинации «Лучший музейный работник муниципального музея, филиала государственного музея, негосударственного музея» учитывается творческий подход к традиционной музейной деятельности: изучение и публикация коллекций, создание постоянных экспозиций и временных выставок, использование новых форм музейной деятельности в разработке образовательных мероприятий и программ, а также участие в проектной деятельности.
Материалы направляются не позднее 20 апреля 2012 года в ГУК «Саратовский областной музей краеведения» по адресу: 410031, г.Саратов, ул.Лермонтова, 34.
В перечень необходимой документации входят:
представление на соискателя, утвержденное руководителем или учредителем музея;
краткая характеристика на соискателя;
материалы, подготовленные соискателем в 2011 году: концепции, тематико-экспозиционные планы, научные описания музейных коллекций, методические разработки, информационные продукты, реставрационные паспорта, сценарии, издательские и эскизные проекты;
публикации в прессе, фотоматериалы, аудио и видеозаписи.
II этап – финальный, проводится областным жюри Конкурса на основании поданных материалов.
Жюри подводит итоги на основе обсуждения и открытого голосования 4 мая 2012 года.
Решение жюри, оформленное протоколом, окончательное и обжалованию не подлежит. Жюри имеет право не присуждать премии и дипломы.
Торжественное подведение итогов Конкурса «Лучший музейный работник 2011 года» с вручением дипломов и премий проводится ежегодно на областном профессиональном празднике, посвященном Международному дню музеев, с широким освещением итогов Конкурса в средствах массовой информации.
Победители Конкурса в каждой номинации награждаются:
дипломом лауреата, денежной премией и специальным призом;
дипломами I и II степени с вручением денежных премий.
Участники финального тура Конкурса награждаются дипломами.
Государственные и общественные организации, средства массовой информации, предприятия и учреждения могут поощрить участников Конкурса специальными призами.
Приложение № 2
к приказу министерства культуры области
от 7 марта 2012 года № 01-06/62
Конкурс проводится в целях повышения престижа профессии клубного работника и направлен на выявление талантливых руководителей cельских учреждений культуры, пропаганду лучшего опыта организации культурно-просветительной работы и досуга населения.
В Конкурсе принимают участие работники сельских учреждений культурно-досугового типа (директор, заведующий, администратор, художественный руководитель, зав. отделом, методист, культорганизатор, распорядитель танцевальных вечеров, аккомпаниатор, звукооператор).
Лауреаты Конкурсов предыдущих пяти лет к участию не допускаются.
Конкурс проводится в два этапа.
I этап – отборочный, проводится в муниципальных районах области.
Критериями конкурсного отбора являются:
высокие достижения в I этапе Конкурса на звание «Лучший клубный работник»;
инновации в сфере культурно-досуговой деятельности;
достижения в профессиональной деятельности (награды, звания, повышение квалификации, проектная деятельность, результативное участие в культурно-просветительной и творческой работе и др.);
внедрение новых форм работы по вовлечению различных категорий населения в творческий, активный досуг и культурную жизнь района;
организация и проведение мероприятий по развитию культурных традиций народов Саратовской области, самодеятельного творчества и художественного образования, патриотической направленности и пропаганде здорового образа жизни.
На II этап от муниципального района направляются материалы только на одного номинанта не позднее 30 апреля 2012 года в ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества» по адресу: 410041, г.Саратов, ул. Ломоносова, 20.
В перечень необходимой документации входят:
представление руководителей органов управления культурой и кино муниципальных районов области на соискателя Конкурса;
краткая характеристика на соискателя;
программы конкурсов, сценарии, описание массовых мероприятий, программы концертов;
фотоматериалы, видеозаписи мероприятий, альбомы, публикации в прессе, фотоматериалы, аудио- и видеозаписи;
копии дипломов и наград за 2011 год;
копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
копия ИНН.
II этап – финальный, проводится областным жюри Конкурса на основании представленных материалов.
Жюри подводит итоги путем обсуждения и открытого голосования до 18 мая 2012 года.
Жюри имеет право не присуждать дипломы и премии в номинации или разделить между двумя участниками одну из премий дипломантов I или II степени, дополнительно вносить кандидатуру номинанта в список соискателей.
Решение жюри, оформленное протоколом, окончательное и обжалованию не подлежит.
Торжественное подведение итогов Конкурса «Лучший клубный работник 2011 года» с вручением дипломов и премий будет проведено 14 июня 2012 года с широким освещением итогов Конкурса в средствах массовой информации.
Победители Конкурса награждаются:
дипломом лауреата, денежной премией и специальным призом;
дипломами I и II степени с вручением денежных премий.
Государственные и общественные организации, средства массовой информации, предприятия и учреждения могут поощрить участников Конкурса специальными призами.
Приложение № 3
к приказу министерства культуры области
от 7 марта 2012 года № 01-06/62
Конкурс проводится в целях повышения престижа библиотечной профессии и направлен на формирование позитивного имиджа библиотекаря, стимулирование инновационной деятельности, эффективных форм и методов работы по продвижению книги и чтения, использование новых информационных технологий в деятельности библиотек.
В Конкурсе могут участвовать библиотечные работники государственных и муниципальных библиотек со стажем работы не менее 3-х лет. В каждой номинации документы подаются только на одного номинанта.
Лауреаты предыдущих десяти Конкурсов к участию не допускаются.
Конкурс проводится в два этапа по трем номинациям:
«Лучший библиотекарь – специалист по информационно-коммуникационным технологиям»;
«Лучший библиотекарь сельской библиотеки-филиала»;
«Лучший библиотекарь, работающий с детьми».
1 этап – отборочный, проводится в муниципальных районах и городских округах области.
Критериями конкурсного отбора являются:
количественные и качественные показатели в работе;
внедрение инновационных форм и методов библиотечного обслуживания с использованием новых информационных технологий;
создание или участие в создании Интернет-сайтов, собственных электронных ресурсов (продуктов) библиотеки (электронного каталога, полнотекстовых, фактографических и др. баз данных, электронных презентаций и т.д);
участие в системе повышения квалификации кадров библиотечных работников, районных, зональных, областных и российских профессиональных мероприятиях;
активизация работы по продвижению книги и чтения;
обобщение и распространение инновационного библиотечного опыта, в том числе, наличие публикаций в прессе;
повышение престижа библиотек и библиотекаря в местном сообществе, поддержка результативной деятельности библиотечных работников.
Материалы направляются не позднее 16 апреля 2012 года в ГУК «Областная универсальная научная библиотека» по адресу: 410012, г.Саратов, ул.Горького, 40.
В перечень необходимой документации входят:
представление руководителей органов управления культурой и кино администраций муниципальных районов области на соискателя Конкурса;
краткая характеристика на соискателя;
методико-библиографические издания, инновационные программы, проекты, сценарии, мультимедийная продукция, фотоматериалы, видеозаписи массовых мероприятий, публикации в СМИ, рекламная продукция;
копии дипломов и наград за 2011 год.
II этап – финальный, проводится областным жюри Конкурса на основании представленных материалов. Жюри подводит итоги путем обсуждения и открытого голосования до 30 апреля 2012 года.
Решение жюри, оформленное протоколом, окончательное и обжалованию не подлежит. Жюри имеет право не присуждать мест в номинациях, если представленные материалы им не соответствуют.
Торжественное подведение итогов Конкурса «Лучший библиотекарь 2011 года» с вручением дипломов и премий проводится ежегодно на областном профессиональном празднике, посвященном общероссийскому Дню библиотек, с широким освещением итогов Конкурса в средствах массовой информации.
Победители Конкурса в каждой номинации награждаются:
дипломом лауреата, денежной премией и специальным призом,
дипломами I и II степени с вручением денежных премий.
Государственные и общественные организации, средства массовой информации, предприятия и учреждения могут поощрить участников Конкурса специальными призами.
Приложение № 4
к приказу министерства культуры области
от 7 марта года № 01-06/62
|
|
|
Баркетов Владимир Александрович |
заместитель министра культуры области, председатель организационного комитета;
|
|
Гусева Наталья Александровна
|
начальник отдела региональных учреждений культуры министерства культуры области, секретарь организационного комитета. |
|
Члены организационного комитета:
|
|
|
Алиферова Лилия Ивановна |
директор ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им.А.С.Пушкина», заслуженный работник культуры Российской Федерации;
|
|
Андреяшкина Ольга Александровна |
консультант отдела региональных учреждений культуры министерства культуры области;
|
|
Баукова Наталия Ивановна |
директор ГУК «Областная специальная библиотека для слепых»;
|
|
Жукова Валентина Семеновна
|
директор ГУК «Государственный музей К.А.Федина»;
|
|
Зимин Валерий Иванович |
директор ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества»;
|
|
Канушина Людмила Анатольевна |
директор ГУК «Областная универсальная научная библиотека», заслуженный работник культуры Российской Федерации; |
|
Казанцев Евгений Михайлович
|
директор ГУК «Саратовский областной музей краеведения»;
|
|
Константинова Людмила Михайловна |
заместитель директора ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества», заслуженный работник культуры Российской Федерации;
|
|
Назарова Татьяна Николаевна |
заместитель директора ГУК «Областная универсальная научная библиотека»;
|
|
Найдина Татьяна Николаевна |
директор ГУК «Саратовский государственный музей боевой славы»;
|
|
Пустовалова Вера Васильевна |
заведующая отделом культурно-досуговой деятельности ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества»;
|
|
Якунина Анна Николаевна |
заместитель начальника отдела региональных учреждений культуры министерства культуры области. |
|